Один мудрый совет, о котором мне бы хотелось узнать раньше

В этой жизни встречаются вещи, которые нужно просто принять на веру. Если бы я только в детстве и юности слушал своего отца...
Саморазвитие

Во время очередной беседы с Конором Нейлом, моим основным источником всего, что связано с лидерством и общением, он сказал мне нечто такое, что заставило меня серьезно задуматься:

«Когда дело доходит до осознания того, чего вы хотите добиться от своей жизни, у среднего человека это занимает лет 50».

И когда вечером того же дня я шел домой, то думал о том, как же мне повезло получить ответ на этот вопрос намного раньше 50 лет.

Мне всего 40, и я уже знаю, чего хочу от своей жизни.

Однако после того, как я вдоволь понежился в том приятном приливе чувства уверенности в себе, который мы испытываем, понимая, что вся боль и все страдания, которые нам пришлось претерпеть на нашем жизненном пути, были не напрасными, мой разум слегка успокоился.

И тут же понял кое-что еще  —  если бы я только в детстве и юности слушал своего отца, то смог бы обеспечить себе фору лет этак на 25 больше.

И знаете, что хуже всего? Большую часть советов, которые в итоге — после того, как я понял их мудрость — привели меня туда, где я сейчас, он давал мне раз за разом, и год за годом. Я просто сознательно отбрасывал их в сторону, как что-то ненужное.

Есть в нашей жизни некоторые вещи, в которых не стоит сомневаться, которые нужно просто принять на веру. Я бы мог сберечь себе 25 лет, не беспокоясь о том, что же мне все-таки делать со своей жизнью, если бы в свое время просто принял на веру шесть советов, которые вы найдете в этой статье. Причем тот их вариант, который когда-то использовал мой папа, в каждом случае укладывался в пару-тройку слов.

1. Помолчите и послушайте.

Знаете, кто чаще всего побеждает во всем? Те, кто по-настоящему умеют слушать.

Когда вы слушаете других людей, это помогает вам понять, чего они хотят, а слушая себя, вы понимаете, чего на самом деле хотите вы.

Соедините эти две вещи вместе, и вы получите человека, способного определять, что нужно людям вокруг него, и понимающего, как именно он может им это дать. Эта комбинация способна запустить вас вперед, к вашей цели, со скоростью сверхзвукового самолета — так, что вы и оглянуться не успеете, как окажетесь на месте.

2. Не торопитесь.

Покопайтесь в Интернете, и вы непременно найдете пару-тройку историй предпринимателей, клянущихся всем, что им дорого, что секрет их успешности в том, чтобы смотреть, как  делают все окружающие, а затем делать совершенно противоположное. И самый простой способ сделать этого — это слегка притормозить, перестать нестись, сломя голову.

Если вы даже не потрудились узнать, в каких гонках вы участвуете, неважно, насколько быстро вы бегаете.

Остановитесь. Подумайте. А затем начните осмысленное движение в ту сторону, в которую вам действительно нужно. Если вы сделаете это, то вскоре поймете, что фундамент вашей убежденности, которому вы дали время застыть, позволит вас оттолкнуться сильнее, прыгнуть дальше и опередить большинство конкурентов.

3. Будьте щедрыми.

Знайте, в тот день, когда вы сделаете для кого бы то ни было что-то хорошее лишь потому, что ожидаете что-то взамен, вы проиграете.

Вы остановитесь на месте, и будете стоять, пока не поймете, что щедрость и альтруизм были и будут вашей движущейся силой.

4. Занимайтесь спортом каждый день.

Ваша лента в социальных сетях вовсе не случайно забита ребятами, записывающие мотивационные видео сразу после того, как вышли из спортзала, где таскали железо со своими “братухами”. Доказано, что физические упражнения подстегивают креативное мышление, улучшают трудоспособность и повышают уверенность в себе.

Соедините эти три вещи вместе, и вы найдете еще и четвертое преимущество ежедневных упражнений — регулярно занимаясь ими, вы взращиваете в себе привычку быть добрее к окружающим — и к вам самим.

Подумайте…

Вряд ли вам захочется кричать на своего ребенка за пролитое молоко после хорошей пробежки.

Вряд ли вам захочется встретить оскорбленным молчанием вашего партнера после того, как вы устроили заплыв в бассейне.

Вряд ли вам захочется сорваться на своего коллегу после хорошей прогулки.

И самое главное… вряд ли вы сможете критиковать себя после того, как докажете себе, что способны взобраться на гору.

Так что… не делайте вашу жизнь сложнее, чем она должна быть, прямо сейчас выйдите из вашего дома или офиса, пройдитесь 15 минут в одном направлении, а потом вернитесь назад.

5. Пишите каждый день.

Легенда менеджмента Питер Дрюкер, по моему мнению, угодил в самое яблочко, когда сказал: «Вы можете контролировать лишь то, что можете измерить». Эта фраза становится особенно точной, когда вы пытаетесь определить, чего вы хотите добиться от своей жизни.

Так что ведите дневники, пишите статьи и комментарии — и чем больше вы напишете осмысленных текстов, тем больше у вас появится возможностей и новых шаблонов поведения. Если вы будете обращать на них внимание, эти шаблоны непременно подскажут вам, что или кто способны сделать вашу жизнь лучше и насыщеннее, а что или кто способны лишь ухудшить ее.

Это мир принадлежит тем, кто умеет замечать вещи вокруг себя — и в себе. И мало что помогает развить этот навык быстрее, чем писательское дело, так как каждая поставленная вами точка вскоре оказывается связанной со следующей… и еще… и еще.

6. Чаще читайте.

И когда я говорю слово «чаще», я имею в виду «при первой возможности». Мало что помогает преодолеть бурные воды океана жизни с той же легкостью, как знание о том, как их пересекли другие люди. Но постарайтесь, чтобы у вас не вошло в привычку чтение работ лишь тех людей, чьи ценности и взгляд на мир те же, что и у вас — чтобы видеть других людей на самом деле, нужно проявлять к ним эмпатию.

Пусть вашей целью на каждый следующий день станет стать лучше — хотя бы на полпроцента.

И пусть вам помогут в этом собранные в этой статье шесть очень мудрых советов.

Слушайте. Не торопитесь. Занимайтесь упражнениями. Дарите. Пишите. Читайте.

И повторяйте это столько раз, сколько понадобится.

Перевод статьи Timeless Advice I Wish I Had Heeded Sooner via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий