10 советов, полных духовной мудрости, которые помогут пережить трудные времена

Самые мудрые и любящие люди, которых вы только встречали на своем жизненном пути — скорее всего, знают, что такое отчаяние, поражение, падение лицом в грязь и потеря...

10 советов, полных духовной мудрости, которые помогут пережить трудные времена

Самые мудрые, любящие и наиболее приспособленные к жизни люди, которых вы только встречали на своем жизненном пути — скорее всего, знают, что такое отчаяние, поражение, падение лицом в грязь и потеря… И, несмотря на все, что с ними случилось, они нашли путь к свету из пучины собственного отчаяния.

Эти люди испытали на своей шкуре множество взлетов и падений, и в результате этого обрели умение ценить, чувствовать и понимать окружающий их мир и свое место в нем, как никто другой. Их мудрость, доброта и чувственность невероятны, и мы смотрим на них с благоговением, и даже с завистью… Но стоит помнить о том, что никто из них не родился таким человеком. Таким можно лишь стать, и то со временем.

Мы с Эйнджел работали с сотнями таких невероятных людей. Во многих случаях они приходили к нам, чувствуя себя застрявшими на месте и потерянными, даже не подозревая о своей невероятно прекрасной душе, не видя того, что невзгоды, через которые пришлось пройти, сделали их сильнее и дали преимущество в этом безумном мире.

Если честно, когда в нашей жизни наступает черная полоса, и перед нами встают серьезные испытания, перед нами встает самый важный выбор в нашей жизни — мы должны решить, что делать со сложившейся ситуацией: позволить ей установить для вас рамки, ослабить, либо же сделать ее сильнее. Вам решать…

И поэтому в сегодняшней статье хочу напомнить вам о нескольких сильных, но так легко забывающихся истинах, которые помогут вам совершить мудрый выбор и стать сильнее даже в самые нелегкие времена…

1. Боль — это часть жизни и любви, и она помогает вам расти.

Слишком много живущих ныне людей боятся самих себя, боятся отстаивать свою истину и больше всего боятся собственных чувств. Мы готовы дни напролет рассуждать о том, как величественны и прекрасны концепции жизни и любви, а потом прячемся от них изо дня в день.

Мы прячемся от наших самых верных, самых истинных чувств… но почему? Потому, что истина в том, что жизнь и любовь порою причиняют нам сильную боль.

С самого детства нас со всех сторон убеждают, что боль — любая боль — это зло, и несет нам лишь вред. Но разве мы можем жить и любить по-настоящему, если мы боимся почувствовать то, что чувствуем на самом деле. Порою нам нужно испытать боль для того, чтобы пробудиться… но мы пытаемся ее скрыть.

Поймите один простой факт: мы не должны бежать от боли, мы должны принимать ее и позволять ей сделать нас сильнее.

Потому что мы по-настоящему узнаем, насколько мы сильны, лишь тогда, когда нам не остается ничего другого, кроме как быть сильными.

Мы вовсе не должны стремиться к тому, чтобы наша жизнь была идеальной, и в ней не было ни ошибок, ни болезненных падений. Это просто-напросто невозможно. Вы не можете избежать ошибок, зато можете достойно справиться с их последствиями — и в конечном итоге только это и имеет значение.

Боль — это чувство. Ваши чувства — это часть вас самих, вашей собственной реальности. Если вы стыдитесь их и пытаетесь скрыть, вы позволяете лжи неуверенности в себе медленно, словно кислоте, разрушать вашу реальность. Вы должны отстаивать свое право не только на радость и приятные моменты, но и на то, чтобы чувствовать боль. Чтобы терпеть ее, если вы того хотите. Чтобы гордо носить на себе затянувшиеся шрамы от давних ран. Чтобы самому разбираться с реалиями жизни и любви, ведь все это помогает нам стать более сильной, более мудрой личностью, более истинным вариантом самих себя.

2. Правильное мировоззрение определяет будущую победу.

Это нормально, если у вас бывают неудачные дни и нелегкие времена. Это просто жизнь — не более и не менее. Ожидать, чтобы жизнь была замечательной все время — это словно хотеть плавать в океане, в котором волны лишь поднимаются и никогда не падают вниз. Однако со временем вы начинаете осознавать, что поднимающиеся и опускающиеся волны — это часть одного и того же океана, и вы примиряетесь с реалиями жизненных взлетов и падений. И когда вы это осознаете, вы начинаете понимать, что для того, чтобы в вашей жизни были светлые полосы, вы должны перетерпеть и темные.

Другими словами, жизнь не идеальна, но она все равно хороша. И нашей целью должно стать не создание идеальной (и невозможной) жизни, но стремление прожить свою неидеальную и несовершенную жизнь в постоянно восторженном состоянии.

Вы должны просыпаться поутру и видеть вокруг нескончаемые чудеса, видеть мир взглядом, который не воспринимает ничего, как должное. И неудивительно — ведь окружающий вас мир действительно замечателен. Каждый ваш день — это неоценимый дар. Никогда не воспринимайте жизнь, как должное. Если вы хотите быть по-настоящему духовным человеком, вы должны научиться восторгаться каждый день — всем, что вас окружает.

Не позволяйте боли ввергнуть вас в безнадежность. Не позволяйте негативу отравить вашу жизнь. Не позволяйте горечи жизни украсть вашу сладость. Хотя другие люди могут и не согласиться с вами в этом вопросе, гордитесь тем, что вы знаете и помните о том, что мир — это невероятно прекрасное место. Измените ваши мысли, и вы измените вашу реальность.

И вы непременно должны изменить ваш взгляд на собственную жизнь, если хотите принять тот факт, что…

3. Ваши самые большие страхи на самом деле не существуют.

Когда для нас наступают нелегкие времена, нам порою бывает очень трудно следовать голосу вашего сердца и делать следующий шаг, но мы ни за что не должны позволять лжи страха останавливать нас на полпути. Хотя страх порою может казаться невероятно сильным и непреодолимым, и он, вне всякого сомнения, за историю человечества победил больше, чем кто-либо или что-либо еще, он далеко не так силен, как нам кажется.

Страх ранит нас лишь настолько глубоко, насколько мы ему это позволяем. Вы все еще способны взять под контроль собственные мысли — так сделайте же это!

И ключ к этому в том, чтобы признать ваш страх и взглянуть ему в глаза. Сражайтесь за то, чтобы осветить тьму страха светом ваших слов и изгнать его навсегда. Потому что если вы этого не сделаете, и ваш страх превратится в комок молчаливой и непроницаемой тьмы, который вы будете избегать еще больше, и о котором вы, возможно, даже на какое-то время сможете забыть, вы откроете себя для внезапных будущих атак этого страха. Почему? Потому что вы никогда не набирались смелости, чтобы взглянуть в глаза страху, раз за разом ставящему вас на колени.

Вы можете победить страх — но для этого вы не должны от него отворачиваться. Будьте храбры! И помните о том, что если вы храбры, это не означает, что вы никогда больше не будете бояться — это означает, что вы не позволите страху управлять вашей жизнью, вы продолжаете двигаться вперед. Шаг за шагом.

4. Вы растете благодаря полученному опыту.

Со временем вы непременно поймете, что жизнь вовсе не обязательно проще или сложнее, чем вы думали… просто и сложные, и простые ее части оказываются не совсем такими, как вы представляли, и далеко не всегда происходят тогда, когда вы этого ожидаете. Но на самом деле это вовсе не что-то плохое, напротив, это делает жизнь интересной. Если вы будете смотреть на мир вокруг вас более позитивно, он всегда будет вас приятно удивлять.

Когда вы перестанете ожидать, что ваши обстоятельства будут непременно такими, каких вы ожидаете, начнете ценить и принимать их такими, какие они есть. Со временем поймете, что величайшие дары жизни редко преподносятся нам в той обертке, которой мы от них ожидаем.

Жизненный опыт — это то, что вы получаете, когда ваши планы идут не так, как вы задумывали, и он — это самое ценное, что у вас есть, ведь он делает вас сильнее.

В вас есть сила, способная превратить ваши раны и беспокойство в мудрость… Вы должны лишь воспользоваться ей. Принять то, что случилось, и использовать то, чему вы научились в процессе, чтобы сделать еще один шаг вперед… а затем еще, и еще.

То, через что вам довелось пройти, делает вас сильнее, чем любая проблема, которая может встать на вашем пути. Поймите это и освободите себя.

5. Вы не можете изменить ситуацию, за которую вы не готовы принять ответственность.

Зигмунд Фрейд однажды сказал: «Большая часть людей на самом деле вовсе не желают свободы, так как свобода означает ответственность, и большинство людей боятся ответственности». Не будьте одним из этого большинства. Когда вы обвиняете других людей в том, через что вам приходится пройти, вы отрицаете ответственность — вручаете ответственность за эту часть вашей жизни в чужие (и далеко не всегда надежные) руки.

Но не обманитесь, в конечном итоге ответственность — единственная валюта, за которую можно купить счастье. И чем раньше вы перестанете делать всех и вся вокруг вас ответственными за ваше счастье, тем счастливее вы станете. Если вы несчастны сейчас, это вовсе не вина кого-то другого.

В конечном итоге ваше счастье зависит от того, насколько вы можете положиться сами на себе, от вашей полной готовности с этого момента взять на себя полную ответственность за собственную жизнь — вне зависимости от того, на кого вы ранее ее перекладывали. Оно зависит от вашего решения взять контроль над вашими жизненными обстоятельствами, решения начать думать за себя, решения начать принимать собственные решения. Вы должны стать героем вашей жизни, а не ее жертвой.

6. Настоящее — это все, с чем вам на самом деле приходится иметь дело.

Вы проживаете свою жизнь не в какой-то далекой воображаемой стране, где все идеально. Вы проживаете ее здесь и сейчас, не в Нарнии, а в реальном мире. Да, конечно же, вы можете работать над достижением идеального завтрашнего дня. Но для этого вы должны постоянно (и успешно) взаимодействовать с окружающим миром — таким, какой он сейчас, а не где-то в будущем.

Порою мы отворачиваемся от настоящего потому, что почему-то убедили себя в том, что это не то место, где мы должны быть, и уж тем более — хотим быть.

Правда в том, что то место, где вы сейчас, на самом деле именно то место, где вы должны быть, если хотите оказаться завтра там, где нужно.

Так что цените ваше окружение и жизненные обстоятельства — такими, какие они есть.

Ваши друзья и семья слишком прекрасны, чтобы их игнорировать. Подумайте хотя бы на секундочку, насколько вам повезло, что вы живы и дышите. Оглянитесь вокруг, и раскройте глаза на мир безграничных возможностей, который все это время был рядом, и который вы просто не замечали.

Большая часть того, чего вы боитесь, на самом деле просто не существует. А большая часть того, что вы любите, намного ближе, чем вам кажется. Вы на расстоянии всего одной короткой мысли от понимания того, насколько благословенна ваша жизнь.

Счастье — это состояние, которое можно примерить лишь на настоящее. Это не какая-то точка в будущем или момент из прошлого, но, к сожалению, очень многие люди ищут его именно там. Слишком много молодых людей по какой-то причине считают, что все их счастье ожидает их не здесь и не сейчас, а где-то там, в далеком будущем, а старики глубоко убеждены, что их лучше годы остались в прошлом, и они уже никогда не вернутся. Не будьте одним из них.

Не позволяйте прошлому и будущему Не будьте одним из них. Не позволяйте прошлому и будущему отнимать у вас настоящее.

7. У вас всегда, всегда есть что-то, за что вы можете быть благодарны.

Жизнь куда лучше, когда вы улыбаетесь. Когда вы стараетесь быть позитивными даже в негативной ситуации, это вовсе не наивность, а признак силы и гибкости разума. Когда у вас есть все причины рыдать и жаловаться, но вы предпочитаете улыбаться и радоваться своей жизни, вы поступаете абсолютно правильно.

Что, если бы вы проснулись завтра лишь с теми вещами и людьми, за которые вы были благодарны сегодня?

Подумайте о всей той красоте, которая вас окружает, взгляните на нее и улыбнитесь. Будьте благодарны за каждую мелочь в вашей жизни, ведь если соединить их вместе, именно из них складывается что-то крупное. И в конечном итоге не счастье делает нас благодарными, а благодарность — счастливыми.

8. Чтобы добиться чего-то действительно замечательного, нужно время.

То, чего можно добиться быстро, редко оказывается лучшим результатом. Если вы запасетесь терпением, то сможете добиться куда более лучших результатов. Если бы ваши желания каждый раз мгновенно воплощались в жизнь, вам было бы нечего предвкушать. Вы бы никогда не познали радости ожидания и движения к цели.

Помните, терпение — это вовсе не умение ждать, это умение сохранять хорошее настроение и позитивный настрой, пока вы работаете над тем, во что вы верите.

Это желание сохранять концентрацию, постепенно делая один крохотный шаг за другим, зная, что передвинуть гору можно лишь по одному камешку за раз. Каждый камешек, который вы передвигаете, неважно, насколько маленький, приближает вас к цели.

Примечание: Вы заслуживаете куда большего, чем мгновенного удовлетворения. То, что можно быстро получить, можно так же быстро и потерять. Цените то, что требует времени и усилий для создания — ведь часто оно способно пережить своего создателя — вас.

9. Собственную ценность определяете вы, а не кто-то еще.

Когда мы пытаемся добиться чего-то важного, порою мы пытаемся получить подтверждение значимости того, чем мы занимаемся, от других людей. Но истина в том, что они просто не могут этого сделать…

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, а для того, чтобы воплотить в жизнь собственные. Проложить свой собственный, уникальный путь. Ведь для каждого из нас слово «успех» может означать совсем разное. Смысл успеха в конечном итоге заключается в том, чтобы прожить вашу жизнь так, как вам хочется.

Не обязательно быть ярким, чтобы быть запоминающимся. Не обязательно быть знаменитым, чтобы быть значительным. Не обязательно быть звездой, чтобы быть успешным. Вы не нуждаетесь в подтверждении собственной значимости от кого бы то ни было еще. Вы уже значимы — для себя. Вам стоит лишь попытаться поверить в себя и то, чего вы хотите добиться.

Вы можете быть скромным и тихим человеком, и вместе с тем быть мастером своего дела. То, что окружающие не преклоняются перед вами, еще не значит, что вы неудачник. Тихий успех столь же сладок, как громкий и яркий успех, и обычно он оказывается намного реальнее. Успех в том, как вы его определяете сами, а не в том, как его определяют все остальные.

10. Вы не одни.

Когда для нас наступают нелегкие времена, то легко — слишком легко — оглянувшись, увидеть множество людей, у которых, на наш взгляд, нет совершенно никаких проблем. Но на самом деле это совсем не так. Просто у каждого из нас свои испытания, что не делает их более легкими или менее реальными. И если бы мы были достаточно смелыми, чтобы открыто поговорить об этом друг с другом, мы бы поняли, что не мы одни зачастую чувствуем себя одинокими и потерянными.

Многие из нас сражаются в той же битве, что и вы. Она у нас одна на всех. Так что… какой бы горькой, жалкой или постыдной вам бы ни казалась ваша нынешняя ситуация, если и другие люди, испытывающие абсолютно те же эмоции.

И когда вы говорите себе «Я одинок», на самом деле это не так. Это лишь ложь вашего обеспокоенного разума. В этом огромном мире всегда найдется кто-то, чья ситуация как две капли воды похожа на вашу. Возможно, вам и не удастся переговорить с ними прямо здесь и сейчас, но эти люди существуют.

Так что если прямо сейчас вы испытываете отчаяние, я вам скажу вот что: Я часто чувствовал и думал так же, как вы, мои проблемы казались мне выше гор, и я думал, что невероятно одинок — как и вы. И меня волнует многое из того, что волнует вас, просто… по-своему.

И хотя некоторые люди нас не понимают, мы понимаем друг друга… и я говорю вам, вы — не одиноки!

Перевод статьи 10 Pieces of Timeless Spiritual Wisdom to Help You Get Through Hard Times via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Бесплатный вебинар

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus
Бесплатный вебинар