3 буддистские истины, которые перевернут вашу жизнь

Поверьте, вам сразу станет лучше!
Саморазвитие

Иногда нам кажется, что жизнь несправедлива, а любые попытки что-либо изменить заканчиваются безуспешно. Поэтому мне хотелось бы попросить вас вдохнуть поглубже и заглянуть внутрь себя, чтобы познать три простые буддистские истины. Поверьте, вам сразу станет лучше. Осмыслите их, и вы откроете в себе способность менять все, что только захочется.

«Никто не может нас спасти, кроме нас самих. Никто не может и не должен. Зачем тогда искать свой путь где-то вне себя?», – Будда.

Дуккха: неудовлетворение, разочарование, страдания

Поскольку буддизм строится на догме о том, что «жизнь есть страдания», многие люди воспринимают ее в негативном или пессимистическом ключе. Но если следовать изначально задуманному контексту, то корректным будет следующее ее понимание: «Жизнь не всегда проходит гладко и приятно, и это вполне нормально».

Буддисты верят, что причина большинства жизненных трудностей и страданий связаны с отсутствием попыток со стороны человека погрузиться в духовную сущность вещей и/или посмотреть в лицо эмоциональной стороне собственной жизни.

Представители западной цивилизации привыкли воспринимать жизнь как повторяющуюся последовательность утраты, грусти, усталости, скуки и беспокойства. Чтобы приглушить эти чувства, мы занимаемся медитацией или прибегаем к нездоровым привычкам, но не ищем решения проблемы внутри себя.

Человек предпочитает маскировать боль, наращивая ее силу и, следовательно, усугубляя дальнейшую неудовлетворенность.

Но как можно использовать эту буддистскую мудрость в повседневной жизни?

  • Не думайте о том, что для ощущения полноты жизни вам требуется всего и побольше. Болезни, страдания и смерть являются неотъемлемой частью любой жизни. Людям необходимо всего лишь принять это и начать жить настоящим, здесь и сейчас.
  • Не гонитесь за идеальной жизнью. Помните, что трудности и их преодоление являются огромным источником опыта.
  • Принимая несовершенство жизни, вы будете меньше разочарованы ею. Вы станете открытыми и менее восприимчивыми к стрессу и ежедневным проблемам.

«Боль неизбежна, а страдания вовсе необязательны», – Будда.

Анитья: жизнь как постоянное движение

Анитья (или непостоянность) означает, что жизнь находится в постоянном движении. В буддизме говорится, что человеку не дано пережить один день дважды, как и надеяться на определенное будущее, ведь оно – всего лишь иллюзия.

Просыпаясь по утрам, вы замечаете, что по сравнению со вчерашним днем вы уже немного изменились. Если вы примете переменчивость мира, то рутинные проблемы перестанут вас так сильно волновать. Зная, что ничто не длится вечно, можно быть уверенными в том, что плохие вещи тоже рано или поздно останутся в прошлом.

Но как тогда быть со счастьем? Нам ведь не хочется, чтобы это чувство заканчивалось. Нам даже страшно подумать, что оно закончится…

Что ж, постарайтесь посмотреть на это с другой точки зрения: если счастье скоро закончится, то оно определенно стоит того, чтобы максимально на нем сосредоточиться. Приняв непостоянство жизни и его положительные стороны, вы станете свободными. Все, что вам нужно, у вас уже есть – здесь и сейчас.

Но как привить себе такой образ мышления?

  • Наслаждайтесь и празднуйте перемены. Не позволяйте им напугать вас, что однажды все, что вы любите, просто исчезнет.
  • Знайте, что скоро весь негатив обязательно уйдет из вашей жизни, уступив место в сердце чем-то великому и доброму. Для этого необходимо просто уметь почувствовать это и наслаждаться им.
  • Ваши личность и сущность это лучший подарок, которым вы можете себя наградить. Наслаждайтесь ими, научитесь всегда быть собой.

Анатма: вы меняетесь каждый день

Мы привыкли к тому, что наше «я» ведет неизменное существование. Вот только нам неизвестно, где именно, а потому мы без конца пытаемся это выяснить.

Доктрина буддизма, наоборот, основана на том, что какого-то постоянного «я» не существует. Если сейчас вы осознаете, что все меняется, то следующим вашим шагом станет принятие факта, что и вы сами каждый день меняетесь.

Как применить это знание на практике:

  • Сосредоточьте свою энергию на постоянном обновлении себя, а не думайте лишь о том, как найти себя «настоящего».
  • Нет никакого постоянного «я», оно существует лишь в настоящем, а потому может меняться в самый неожиданный момент. Следом за ним меняется и наше эмоциональное состояние.
  • Наслаждайтесь своей жизнью, не забывая, что завтра все будет уже по-другому. Каждое мгновение вы становитесь кем-то другим, обладая нужной силой для достижения желаемого, внутренним умиротворением и чувством целостности.

«Ваш мир является живым примером того, как вы используете и использовали в прошлом свой разум», – Эрл Найтингейл.

Перевод статьи — 3 Buddhist Truths To Bring You Greater Peace via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Оценка

    Полнейшая чушь и мусор. Автор не знаком ни с буддизмом, ни с истиной. Хватит пытаться влить в душу и разум свою помойку. Автор, отсеки себя, отвергни самого себя, свою самость.

    Ответить
  2. Максим Олегович

    Всё намного проще:
    Вы можете стать только тем, кем вы являетесь.
    Как только вы поймёте, кто – вы, вы поймёте смысл своей жизни.

    Ответить